Очередная часть трейлера учебника, посвященная Криту. Много нового и неожиданного об этой гламуризованной в историографии цивилизации.
https://dzen.ru/media/holmogorow/krit-prekrasnye-damy-poedaiuscie-mladencev-642075f690089d30f036e986
Поддержать проект: 4276380058863064
Обсудить: https://t.me/uchebnik_holmi
В науке и околонаучных мифологиях ХХ века сформировался образ критской цивилизации имеющий крайне мало общего с действительностью. На основании «кокетливых» изображений жриц с открытой грудью она была объявлена матриархальной и феминистской в духе построений Марии Гимбутас. На основании сохранившихся ярких красок фресок – жизнерадостной. На основании образов цветов и животных – близкой к природе. На основании отсутствия военных и боевых сцен – миролюбивой и гуманистической.
Этот образ критской цивилизации покоится на многих натяжках и заведомых ошибках. На ритонах из порта фестского дворца – Агиа Триада, изображены и сцены кулачного боя, и бык, поднявший на рога участника состязания, и воин, предстоящий перед военачальником. На фресках острова Фера, контролировавшегося Критом, изображены юные кулачные бойцы.
Мало того, открытые Спиридоном Маринатосом фрески Феры - Акротири, содержат изображения воинов, батальные сцены, а центральный сюжет иногда трактуется как изображение возвращения критского флота из похода в Ливию (хотя, возможно, перед нами мирная праздничная процессия на воде, наподобие венецианского "обручения дожа с морем").
Возможно, критское искусство было менее милитаризованным, чем искусство других древневосточных цивилизаций (а Крит минойской эпохи относится именно к Древнему Востоку, а не к индоевропейскому миру или античной Европе), но совсем мирным и, тем более феминизированным его назвать невозможно.
Предполагать матриархат на основании чувственных изображений женщин с напряженными сосцами так же несколько поспешно. Женское жречество, несомненно, играло большую роль в критском обществе, как играло оно её в обществе шумерском, однако ни о каком матриархате в Шумере говорить не приходится.
Возможность существования на Крите священной проституции относится к числу наиболее табуированных при анализе крито-минойской цивилизации. Определенные особенности восточного крыла Кносского дворца, который со времен Эванса интерпретируется как «покои царицы», современные исследователи иногда трактуют как «бордель», в котором жрицы занимались священной проституцией.
Наконец, что особенно существенно, пропагандисты «жизнерадостного и гуманного» критского искусства и облика цивилизации как правило игнорируют целый пласт археологических свидетельств, связанный с человеческими жертвоприношениями на Крите, причем речь идет не только об убийстве пленников, обычном для многих культур этой эпохи, а о детоубийстве, сопровождавшемся каннибализмом.