Выложил на дзен текст программы про битву при Молодях, снятой в августе 2022. Снимали на фестивале Гуляй Город, это был последний раз, когда мы виделись с Дашей Дугиной. А вскоре её взорвали. И вспоминать этот день было больно. Поэтому текст я так и не выложил, а он вообще-то отличный. Посвящаю его её памяти.
https://dzen.ru/media/holmogorow/bitva-pri-molodiah-den-pobedy-vek-xvi-6436e80124524b3b8a763f40
Россия XVI века, Россия Василия III, Ивана Грозного и Федора Иоанновича была великой державой на подъеме. Обретя при Иване III независимость и национальное единство страна начала расширяться. Создана была передовая для своего времени система приказного управления – и самоуправления через губных старост. Изданы весьма прогрессивные для своей эпохи законы, «Судебник Ивана Грозного» обеспечивал крестьянину равноправие и справедливый суд, взять человека под арест можно было только с согласия его общины. Сформировалась одна из первых в Европе систем представительства вошедшая в историю как земские соборы.
«Уже самые первые московские соборы представляли собой государственные совещания. Они приобщали к вопросам внешней и внутренней политики сотни людей – вплоть до рядовых помещиков и купцов. Тем самым резко расширялась сфера публичной политики» – отмечает историк М.М. Кром.
Создана одна из первых в Европе постоянных армий – стрелецкое войско, поддерживавшее великолепную русскую артиллерию и многочисленную и яростную поместную конницу.
Опираясь на эту армию Иван Грозный взял Казань и Астрахань, поставив под полный русский контроль бассейн Волги и торговые пути на восток по этой великой реке. Одновременно северные порты России открыли ворота для торговцев из Европы, прежде всего англичан.
Однако в отличие от многих стран мира, соприкоснувшихся с ранней мировой капиталистической системой и порабощенных ею в качестве периферии, России при Иване Грозном и его преемниках удалось сохранить и даже укрепить свою независимость. Американский социолог и историк Иммануил Валлерстайн отмечал:
«Иван Грозный пытался установить автономию Российского государства от европейского мира-экономики, и ему удалось… Он не пускал незваного гостя на порог достаточно долго».
Россия стала на долгие столетия главным посредником европейской торговли с Персией, предупредила попытки западных купцов прорваться в Китай через Сибирь, получала огромные выгоды от экспорта главной валюты тогдашнего мира – пушнины.
Но у этой великолепной державы, становившейся глобальной силой, было две роковых уязвимости. Во-первых – западнорусские земли, захваченные в XIV веке Литвой и нуждавшиеся в реконкисте и возвращении России древнерусского наследия.
А во-вторых, южное степное подбрюшье в котором шла тяжба за другое наследие – золотоордынское. Оппонентом России здесь было могущественное Крымское ханство, занимавшее не только территорию полуострова, но и причерноморские степи и часть Северного Кавказа. Крымские ханы претендовали на то, чтобы собрать под своей рукой все раздробившиеся части былой Золотой Орды – и необузданных степняков ногаев, и торговую прикаспийскую Астрахань и отдаленную Казань.Польский король числился в крымских документах холопом и платил хану дань за владение Киевом. А вот русского государя крымскому приходилось называть «братом», но, конечно, не забывая, что когда-то и тот числился золотоордынским улусником.